相关文章

美国小伙拿到成都首张创业签证 在成都实现创业梦

  50条产业新政,释放了成都招徕创新要素的最大诚意,满足了像丛云这类外国留学生留蓉发展的愿望,让他们发现了“蓝海”,为成都所接纳,并渐渐成为一名新成都人

  昨日,市公安局出入境管理局发出首张私人事务类居留许可(加注“创业”)——刚刚从四川大学海外教育学院毕业的一名美国籍留学生获得了这张“创业签证”。这也是成都产业新政50条发布以来,发出的首张“创业签证”。前日发布的成都产业新政50条明确:“在华高校外国留学生来蓉创新创业,可以申请最长5年私人事务类居留许可。”

  拿到“创业签证”的留学生表示,选择在成都创业的原因很多,“最主要是成都人非常热情、包容,在这里生活我非常高兴,不想离开”。

  产业新政50条发布后

  发出首张“创业签证”

  四川大学应届毕业拟在蓉创业发展的美国籍留学生克里米斯·菲利普·瓦尔德(中文名:丛云),昨天上午拿到了加注“创业”字样的私人事务类居留许可(有效期2年)。

  过去,在华外国留学生毕业后要留在中国工作、实习或创业,需具有学士及以上学位,且还需至少2年相关工作经历才可以留下来工作。市公安局出入境管理局局长谢勇介绍,如今,在华高校(含港澳地区的高等院校)毕业的外国留学生(包括应届、往届),具有在蓉创新创业意愿的,可凭我国高校毕业证书申请2至5年有效期的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。对经相关单位邀请前来实习的境外高校外国学生,可在入境口岸申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在市公安局出入境管理局申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

  这是市公安局出入境管理局贯彻落实产业新政50条的重要之举,标志着成都在实施更加开放的外籍人才引进政策方面进入“快车道”。四川现有外国留学生10796人,其中七成在成都。

  荣幸成为“蓉漂”一族

  准备推广汉语学习方法

  今年29岁的丛云2014年来到四川大学海外教育学院汉语言专业学习期间,他只用2年就考过了需要4年专业学习才能考过的汉语水平最高级别六级的考试,同时研究出了一套高效的汉语学习方法,并将相关理论和具体方法写成毕业论文,获得四川大学2017年优秀毕业论文一等奖。

  “正当我苦恼毕业后无法在成都将汉语学习方法向市场推广,并孵化成产业成果创办教育培训机构时,成都市公安局出入境管理局告诉我们可以为毕业后想在蓉创业的留学生签发‘创业’类居留许可,让我荣幸成为‘蓉漂’一族。”丛云希望,把自己探索的汉语学习方法通过创业的形式带给更多的人,帮助更多人爱上成都。“感谢给我签发创业类居留许可,让我一毕业就能留下来,在成都实现我的创业梦!”

  成都商报记者 颜雪 摄影报道